Geomallas biaxiales para mejorar la subrasante de bajo valor de soporte california de un pavimento flexible, Pucusana, 2020 - Tolentino Hipolo, Katherin (2021)
A lo largo de la historia se sigue utilizando el método tradicional para diseño de pavimento flexible y mejoramiento de suelo, bajo ese concepto surge la iniciativa de desarrollar nueva propuesta de mejoramiento de subrasante inferiores a un CBR de 6%, la norma recomienda y establece estabilizar la subrasante para suelos con insuficiente capacidad de resistencia. En ese sentido es indispensable establecer la adecuada propuesta para mejorar la subrasante de bajo valor de soporte de california de un pavimento flexible. Esta investigación se inició con el objetivo general de mejorar la subrasante de bajo valor de soporte california de un pavimento flexible con geomallas biaxiales en la Vía de ingreso a Pucusana. Para la investigación se realizó estudio de mecánica de suelos donde se determinó que el CBR es igual a 3.5 %, por lo que se mejoró la subrasante mediante las geomallas biaxiales MacGRID EGB 20 KN y MacGRID EGB 30, lo que resulta incrementar la resistencia del número estructural (SN) expresado capacidad estructural del suelo, proporcionando confinamiento estructural, aumento de vida útil, mejora el rendimiento, resistencia a la deformacion , aumenta el módulo de elasticidad , aumenta los intervalos de mantenimiento de una estructura de pavimento . Así mismo para la optimización de costos se realizó el mejoramiento mediante el método tradicional de remplazo de material para determinar los espesores de mejoramiento y capas que en comparación con el diseño de pavimento con geomallas biaxiales existe una reducción de los espesores de la capas que por ende el costo total es menor al costo con el método tradicional, llegando a optimizar el costo de ejecución mediante el uso de geomallas biaxiales. Finalmente mediante está presente investigación se determina que con el uso de geomallas biaxiales en mejora subrasantes de bajo CBR incrementando el número estructural (SN), reduciendo espesores de las capas de una estructura de pavimento flexible , generando un ahorro económico que un mejoramiento mecánico en una estructura de pavimento.