Conductas disruptivas y atención en niños del nivel inicial Cusco, 2023 - Rodriguez Acero, Mariluz (2023)
Esta tesis tuvo por propósito determinar la relación entre las conductas disruptivas y la atención en niños en etapa inicial en Cusco durante 2023. La investigación sigue un enfoque básico y un nivel correlacional, con un diseño no experimental. La población abarca 65 niños de una institución educativa inicial en Cusco, y la muestra comprende 53 niños. La recopilación de datos empleó la técnica de observación mediante una ficha específica. Los datos se procesaron utilizando medidas de correlación, especialmente la prueba de Pearson. Los hallazgos indican que la mayoría de los niños presentan algún grado de conductas disruptivas, siendo el nivel moderado el más predominante. La atención de los niños en el aula tiende a mantenerse en niveles regulares a altos, señalando su capacidad para concentrarse y evitar distracciones. Se reveló una correlación negativa moderada (p-valor = ,003) entre las conductas disruptivas y la atención, indicando que conforme las conductas disruptivas se incrementan, la atención disminuye. Estos resultados sugieren que las conductas disruptivas impactan la capacidad de atención en el entorno educativo.