Habilidades directivas y clima organizacional en una institución educativa pública, Lima - Villa El Salvador 2025 - Quispe Vasquez, Patricia Amelia (2025)
Esta investigación se alinea con la ODS 4, en vista que busca mejorar la calidad educativa y equidad. asegurando que ningún alumno independientemente de su origen o situación, se quede atrás. Este estudio, titulado " Habilidades directivas y clima organizacional en una institución educativa, Villa el Salvador ", se centra en la necesidad de evaluar si se está generando alguna relación entre estas variables, teniendo como objetivo principal establecer la correlación entre las habilidades directivas y clima organizacional en las instituciones educativas públicas. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo, es decir, un método de tipo básico, utilizando un diseño transversal no experimental y operando en un nivel correlacional. La muestra consistió en 60 docentes. La selección de los docentes se basó en un muestreo censal. La metodología empleada consistió en la utilización de una encuesta, a saber, un cuestionario tipo Likert que consistía en 22 ítems para medir la primera variable y 20 ítems para evaluar la variabilidad de las variables. Los hallazgos demostraron una asociación alta entre las habilidades directivas y el clima organizacional, caracterizada por un coeficiente de correlación positiva. El hallazgo más concluyente indica que a medida que se mejore las habilidades directivas podrá mejorar el nivel el clima organizacional.