Comparación de las propiedades mecánicas del concreto adicionando cenizas de hojas de plátano y vidrio reciclado en pavimentos rígidos, Mala 2020 - Herbas Chircca, Cristian Samuel (2020)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar si el reemplazo en porcentajes del 7%, 14% y 21%, de cenizas de hojas de plátano y vidrio reciclado, con respecto al peso del cemento, mejoran las propiedades mecánicas del concreto en pavimentos rígidos con un diseño de mezcla de f’c 210kg/cm2. En nuestra investigación utilizamos una metodología con diseño experimental tipo aplicada y nivel explicativo. En el concreto patrón se obtuvo un resultado de f’c 234.07kg/cm2, su asentamiento fue de 3” y un módulo de rotura de 35.63kg/cm2 a los 28 días. Los resultados reemplazando con vidrio reciclado en los porcentajes de 7%, 14% y 21%, se obtuvo como resultado f’c 238.00kg/cm2, f’c 212.37kg/cm2, f’c 197.30kg/cm2 y para cenizas de hojas de plátano f’c 226.87kg/cm2, f’c 246.47kg/cm2, f’c 204.64kg/cm2, en el caso del asentamiento se obtuvo un slump de 4”, 4.25” y 5” para el vidrio y para las cenizas 3.5”, 3.25” y 3”, en cuanto al módulo de rotura tenemos los siguientes resultados 34.62kg/cm2, 32.89kg/cm2, 29.24kg/cm2 para vidrio y para cenizas 32.60kg/cm2, 34.45kg/cm2, 32.49kg/cm2. Finalmente se concluyó que las cenizas de hojas de plátano y vidrio reciclado tienen una influencia positiva en las propiedades mecánicas del concreto.