Estación intermodal para el desarrollo del transporte terrestre masivo de pasajeros en el área metropolitana de Chiclayo, 2022 - Arias Villalobos, Ricardo José (2022)
Esta tesis se basa en la implementación de un equipamiento de transporte de la modalidad terrestre dirigido a la población general, en medida para lograr un desarrollo económico, social y ambiental en la ciudad. El departamento de Lambayeque y más concretamente el área metropolitana de Chiclayo mantienen una relevancia en los movimientos económicos y sociales del Perú, dando lugar a un crecimiento económico y urbano. Debido a eso surgió un crecimiento del flujo de transporte a escala urbana, interurbana y regional, no obstante, en un sentido negativo ya que presentan una clara deficiencia con un alto índice de informalidad y de infraestructuras que no cumplen con los requerimientos necesarios para desenvolver su actividad. La presente investigación tiene como objetivo el mejoramiento y desarrollo del transporte terrestre masivo de pasajeros mediante la propuesta de una infraestructura arquitectónica denominada “Estación Intermodal” en el Área Metropolitana de Chiclayo, organizando los flujos de transporte a escala interprovincial, interurbana y urbana, contribuyendo así a un desarrollo urbano y territorial. Respecto a la metodología aplicada se utilizó un tipo de investigación descriptivo, con un enfoque cualitativo, donde se analizó una serie de investigaciones y análisis urbanos que dieron como resultado la implantación, diseño y proyección de la estación intermodal, generando los espacios y dinámicas necesarias para el correcto desenvolvimiento de los usuarios. La propuesta de una estación Intermodal aportaría significativamente hacia el desarrollo del transporte terrestre masivo de pasajeros, como parte de una estrategia hacia el desarrollo sostenible del territorio local y nacional.