Análisis estructural mejorando las propiedades físico mecánicas del adobe agregando emulsión asfáltica en viviendas en Alto Qosqo - Cusco - Mendoza Villalobos, Angela (2021)
La presente investigación titulada: Análisis Estructural Mejorando las Propiedades Físico Mecánicas del Adobe Agregando Emulsión Asfáltica en Viviendas en Alto Qosqo – Cusco, cuyo objetivo fue describir cómo el análisis estructural mejorará con las propiedades físico mecánicas del adobe agregando emulsión asfáltica en el diseño sísmico para la construcción de viviendas en la A.P.V. Alto Qosqo de la ciudad del Cusco, siendo la metodología del estudio de tipo investigación aplicada, para la obtención de un resultado hacia el problema encontrado mediante la aplicación de métodos y teorías y de diseño experimental puesto que las pruebas se realizaron en un laboratorio, determinando las características de la nueva composición de los ladrillos con emulsión asfáltica, de esta manera se explica los pros y contras que se tuvo, los resultados obtenidos fueron, a mayor porcentaje de emulsión se tiene mayor resistencia a comprensión, lo que conlleva a una mejora en el análisis sísmico con dos tipos de sismo (R=3) (R=6), al incrementar el porcentaje de emulsión asfáltica se cuenta con una mejora de las comprobaciones estructurales de los muros de adobe, y si evaluamos desde un punto de análisis sísmico se produce una reducción de desplazamientos lo que conlleva a una mejor estabilidad sísmica, sin embargo según las comprobaciones estructurales no se produce una mejora por corte o agrietamiento. La conclusión a la que se llegó fue la siguiente: Se ha demostrado totalmente la hipótesis general “El análisis estructural mejorará con las características físico mecánicas del adobe agregando emulsión asfáltica en el diseño sísmico para la construcción de viviendas en la A.P.V. Alto Qosqo de la ciudad del Cusco”, ya que se ha obtenido una mejora de los desplazamientos, al obtener menores valores de derivas, con un mayor porcentaje de emulsión asfáltica.