El recurso de casación laboral y los incrementos de la cuantía requeridos para su interposición, Lima - periodo 2023 II - Justo Salguero, Ricardo Jesus (2024)
El presente trabajo de investigación se titula “El recurso de casación laboral y los incrementos de la cuantía requeridos para su interposición, Lima - periodo 2023 II”, el cual tiene como objetivo analizar desde un enfoque constitucional el incremento de cuantía como requisito de admisibilidad para la interposición del recurso de casación laboral ampliado a través de la dación de la Ley 31699 – “Ley que optimiza el recurso de casación en la nueva ley procesal del trabajo”. Es por tal motivo que se eligió realizar una investigación cualitativa. Para ello se aplicó instrumentos y técnicas pertinentes al tipo de investigación indicada, eligiendo así la técnica de la entrevista y su instrumento de aplicación la guía de entrevista, además se recopiló y analizó diferentes fuentes de información como son doctrina, trabajos previos, jurisprudencia y la norma, aplicándose para su recuperación el análisis y la síntesis de información. Debido a ello, después de analizar los datos obtenidos se llegó a la conclusión que el incremento desproporcional de la cuantía como requisito de admisibilidad del recurso de casación laboral, transgrede el derecho constitucional de igualdad y no discriminación amparado y protegido en el artículo 2 de la Constitución Política del Estado.