Análisis del discurso mediático del debate presidencial organizado por el JNE Lima, mayo, 2021 - Lozano Marquez, Willy Guido (2022)
La investigación consideró como objetivo analizar el discurso mediático del debate presidencial organizado por el JNE Lima, mayo, 2021. Respecto a la metodología empleada, correspondió a una investigación básica, diseño estudio de caso. Se manejó como técnicas la observación y la entrevista y como instrumentos de recolección se aplicaron la guía de observación y la guía de entrevista. En los resultados, se pudo asegurar que, el discurso mediático se lleva a cabo en los medios de comunicación y estos forman procesos de mediación discursiva entre los hechos políticos, económicos y sociales en la sociedad. En ese sentido, un hecho de interés público no es un suceso, sino más bien la versión de dicho acontecimiento de acuerdo a los intereses del medio. Además, los entrevistados coinciden que, la categoría de estudio se encuentra subordinada muchas veces a la línea editorial y a los intereses que las empresas periodísticas tengan con los grupos de poder. Se concluye que, el discurso mediático se presenta de forma crítica, subjetiva, tendenciosa, apela a las emociones, al miedo y a modificar una idea tal y como ocurrió antes y después del debate donde la gran mayoría de medios se inclinó a favor de un candidato político.