Compromiso organizacional y satisfacción laboral en la intención de rotación de docentes universitarios en universidades privadas de Lima, 2021 - Vargas Huaman, Jhonatan Isaac (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que pueda existir entre el compromiso organizacional, la satisfacción laboral y la intención de rotación en los docentes universitarios de universidades privadas de Lima, en la especialidad de Ingeniería de Sistemas Computacionales. Con ese propósito se aplicó un cuestionario a 80 docentes de ingeniería de sistemas de tres universidades de Lima. Todos los instrumentos utilizados han sido validados y su nivel de confiabilidad asegurada en otras investigaciones nacionales e internacionales. Se empleó los datos obtenidos se elaboró una base de datos y con el software SPSS versión 25, permitió describir la percepción de los docentes sobre cada variable estudiada y sus respectivas dimensiones, también permitió realizar las pruebas estadísticas para probar si en efecto dichas variables están relacionadas. El resultado principal es la existencia de una relación significativa entre el compromiso organizacional, la satisfacción laboral y la intención de rotación desde la percepción de docentes universitarios de universidades de Lima para un nivel de significación del 5%. Además, evidenció la existencia de una relación significativa entre la satisfacción laboral y la intención de rotación, entre el compromiso organizacional y la intención de rotación, y entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral.