Efecto hipoglucemiante de las especies del género Justicia en modelo diabetógeno experimental: revisión sistemática - Cosavalente Terrones, Cesar Ángel (2021)
El presente trabajo de revisión sistemática tuvo como propósito analizar artículos de investigación de diseño experimental acerca del efecto hipoglucemiante de las especies del género Justicia en modelo diabetógeno. La búsqueda de información fue en las bases de datos Science Direct, Scopus y Google Académico utilizando los operadores booleanos (AND y OR) y términos clave (Ratones, Ratas, Justicia, Agentes hipoglucemiantes y Diabetes Mellitus). Se observaron que 06 tipos de especies del género Justicia identificadas en 12 artículos de investigación elegidos: Justicia Adhatoda L. (6), Justicia Gendarussa Burm.Fil., Justicia Carnea Lindl. (2), Justicia spicigera Schltdl., Justicia schimperiana (Hochst. ex Nees) T.Anderson y Justicia Ghiesbreghtiana (Justicia Leonardii Wassh), mostraron efecto hipoglucemiante en grupos experimentales de ratas o ratones en comparación con grupo control de manera significativa (p<0.05) y/o disminución de la glicemia (mg/dl) en un mismo grupo en los momentos antes y después. Se concluye que al evaluar y analizar el efecto hipoglucemiante de todas las especies del género Justicia incluidas (según tipo de extracto usado, dosis o cantidades de tratamientos, tiempos de tratamiento y comparación con fármacos antidiabéticos) lo más recomendable es usar extractos metanólico y etanólico en dosis de 400 mg/Kg/día por ser más utilizada en los estudios y en la que se demostró efecto hipoglicemiante. Asimismo, la mayor parte de especies del género Justicia (hojas) no son mejores hipoglucemiantes que los fármacos antidiabéticos; y se encontró sesgos de importancia metodológica en los sexos de los animales de experimentación y los valores de glicemia inicial en los estudios analizados.