Las dimensiones de la sexualidad y su relación con el embarazo adolescente en el Centro de Salud José Carlos Mariátegui, distrito de San Juan de Lurigancho, I semestre 2014 - Mayhuire Llalla, Ines (2014)
El presente estudio denominado: “Las Dimensiones de la Sexualidad y su Relación con el Embarazo Adolescente en el Centro de Salud José Carlos Mariátegui, Distrito de San Juan de Lurigancho, I Semestre 2014”, fue desarrollado para optar por el Grado de Magíster en Gestión de los Servicios de la Salud, formulándose el siguiente Problema: ¿En qué medida las dimensiones de la sexualidad se relacionan con el embarazo adolescente en el Centro de Salud José Carlos Mariátegui, distrito de San Juan de Lurigancho, I Semestre 2014?; y estableciéndose el objetivo de determinar la relación que existe entre las dimensiones de la sexualidad y el embarazo adolescente en la jurisdicción del Centro de Salud José Carlos Mariátegui. Este estudio utilizó la metodología aplicada de tipo descriptivo - correlaciona! con un diseño no experimental, transeccional, correlaciona!; con una muestra censal de 50 gestantes adolescentes, se aplicó un Cuestionario de dimensiones de la sexualidad para la variable 1 y un Cuestionario del embarazo adolescente para la variable 2. Por medio del análisis, observación y descripción de las variables a través del programa SPSS versión 21, se estableció la relación entre las variables de dimensiones de la sexualidad y embarazo adolescente. En cuanto a la prueba de hipótesis, se logró afirmar que existe relación significativa entre las dimensiones de la sexualidad y el embarazo adolescente en el Centro de Salud José Carlos, distrito de San Juan de Lurigancho, I Semestre 2014 (con un nivel de significancia de 0,000 y Rho de Spearman = 0.695 y pvalor = 0,000 < 0,05).