Programa " juego libre" para fortalecer la psicomotricidad gruesa en niños de 3 años de una institución educativa de Canta, 2024 - Cruz Jaimes, Yanet Yovanna (2025)
La investigación está vinculada al ODS 4 concordante con el objetivo del estudio que fue determinar la aplicación del programa fortalece la psicomotricidad gruesa en niños de 3 años de una institución educativa de Canta, 2024. La metodología empleada fue tipo aplicada, cuantitativa, cuasi- experimental, nivel explicativo con una muestra de 24 estudiantes divididos en dos grupos, en el grupo control conformado por 12 estudiantes y 12 para el grupo experimental. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la técnica fue el cuestionario y el instrumento la ficha de cotejo validados y aplicado su confiabilidad. Los resultados en el grupo experimental antes de la aplicación del programa fueron de ,143 y después del programa mejoro en un nivel ,001. Según la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney se evidenció que la psicomotricidad gruesa incrementa las habilidades motrices de los infantes, en pretest el valor de significancia observada es Sig.=0.106, en el post test la significancia es <0.05. Por lo tanto, se comprobó que la aplicación del Programa "Juego libre" aumenta significativamente la psicomotricidad gruesa en niños de 3 años de una I.E. de Canta, 2024.