Aplicación de grasa orgánica residual ante ciclos de congelamiento/descongelamiento en suelo de subrasante de la calle Muña, Altoqosqo-Cusco, 2021 - Quispe Chávez, Cristhian (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo, evaluar la influencia de la aplicación de grasa orgánica residual ante ciclos de congelamiento/descongelamiento en suelo de subrasante de la calle Muña, Altoqosqo-Cusco, 2021. La metodología de esta investigación fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, nivel explicativo, la población estuvo conformado por las calicatas de la calle Muña, tres calicatas integran la muestra y el muestreo fue no probabilístico. Los resultados, en cuanto a la resistencia a la compresión de probetas dosificadas al 0%, 3%, 6% y 9% de grasa orgánica y sometidos a ciclos de congelamiento/descongelamiento fue 7.63 kg/cm2, 11.39 kg/cm2, 14.87 kg/cm2 y 9.62 kg/cm2 respectivamente, el CBR (95%.MDS) mejoró de 3.87% a 6.95%, al adicionar grasa orgánica en 3%, 6% y 9%: El O.C.H. disminuyó de 8.30% a 8.21%, 7.85% y 7.48%, la M.D.S. aumentó de 1.38 gr/cm3 a 1.41 gr/cm3, 1.55 gr/cm3 y 1.47 gr/cm3, finalmente la altura de ascensión capilar en 60 minutos disminuyó de 74.0mm a 29.0mm, 26.5mm y 21.0mm respectivamente. Se concluye que la grasa orgánica residual mejora la resistencia de 7.63 kg/cm2 a 14.87 kg/cm2, incrementó el CBR en un 80%, con una M.D.S. de 1.55 gr/cm3 y un O.C.H. de 7.85%.