Clase invertida y fortalecimiento de competencias en la asignatura de artes plásticas de estudiantes universitarios, Ecuador 2023 - Gainza Figueroa, Ricardo Andres (2024)
La investigación se enfocó en evaluar el impacto de la clase invertida en el desarrollo de competencias en artes plásticas en estudiantes universitarios ecuatorianos. Mediante encuestas y análisis estadísticos, se encontró una relación significativa entre la aplicación de la clase invertida y el progreso en habilidades artísticas. Los estudiantes que participaron más activamente en esta metodología mostraron un mayor crecimiento en sus destrezas. Además, se destacó la importancia del acceso a recursos en línea adaptados al contexto ecuatoriano para enriquecer el aprendizaje en artes. A pesar de algunas limitaciones, como el tamaño de la muestra y la auto reportación de los datos, se recomienda fortalecer la formación docente en estrategias de clase invertida, desarrollar plataformas en línea específicas para las artes plásticas, implementar metodologías interactivas y ajustar constantemente el plan de estudios para adaptarlo a las necesidades cambiantes de los estudiantes.