Centro educativo integral polivalente para la articulación de los equipamientos urbanos en la UPIS 1° de Mayo del distrito de José Leonardo Ortiz - De La Cruz Sandoval, Lourdes Yazmín (2021)
Los centros educativos son espacios que permiten el desarrollo personal, a través de la enseñanza, la asimilación de conocimientos, la interrelación social y la sensibilización conductual y cultural. Por ende, los locales educativos, deben ser espacios que gocen de una infraestructura de calidad y una conexión espacial con el entorno, mediante una correcta planificación urbana. Sin embargo, en el Perú, los intereses gubernamentales priman, por sobre el desarrollo educativo nacional, caracterizado por la desatención de elementos clave como la conexión, el contexto y el usuario. El estudio se centra en un contexto sectorial, en la UPIS 1° de mayo, un sector perteneciente al distrito de José Leonardo Ortiz, ubicado en la provincia de Chiclayo, región Lambayeque, siendo a nivel distrital, un importante núcleo económico de la zona norte del Perú, por ello, gran cantidad de equipamientos urbanos se emplazan a su alrededor, evidenciando una carente planificación urbana y conexión entre ellos. Tal es el caso, del equipamiento urbano educativo “Cristo Rey”, situado alrededor de diferentes equipamientos importantes en el distrito. Por esta razón, se planteó un Centro educativo integral polivalente con la finalidad de permitir la articulación de los equipamientos urbanos en la UPIS 1° de Mayo del distrito de José Leonardo Ortiz, de esta manera, permite mejorar la relación entre equipamientos urbanos, además de la calidad y polivalencia en infraestructura educativa.