Acompañamiento familiar para mejorar el desarrollo de la lectoescritura en estudiantes de segundo grado, Guayaquil-Ecuador 2023 - Avila Paucar, Shirley Stefanie (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del acompañamiento familiar en el nivel de lectoescritura de estudiantes de segundo grado en una escuela de Guayaquil, Ecuador, en 2023. Se utilizó un diseño cuasiexperimental con una muestra de 55 estudiantes divididos en un grupo experimental y un grupo de control, donde el grupo experimental participó en un programa de acompañamiento familiar. Se evaluaron los niveles de lectoescritura mediante un instrumento estandarizado antes y después de la intervención. Los datos recopilados se analizaron descriptiva e inferencialmente utilizando el programa SPSS y pruebas estadísticas, como la prueba T de Student para muestras independientes. Los resultados mostraron una mejora significativa en el nivel de lectoescritura del grupo experimental (M=32.68, DE=3.26) en comparación con el grupo de control (M=28.37, DE=2.98) en el postest, t(53)=4.62, p<0.001. Estos hallazgos respaldan la hipótesis de que el acompañamiento familiar tiene una influencia significativa en el desarrollo de las habilidades de lectoescritura en los estudiantes de segundo grado. Este estudio resalta la importancia de la participación activa de la familia en el proceso educativo de los estudiantes.