Restauración y puesta en valor de la casona de la Gobernación y Poder Judicial en Tacna - Ramírez Corzo Nicolini, Juan Manuel (2021)
La casona de la Onagi y el poder Judicial tienen una importancia histórico Social en la ciudad ya que forma parte del eje principal monumental de Tacna y dan cara al Paseo cívico, popularmente entendido como La plaza de armas de Tacna. Esta ciudad crece entre dos ríos, dando origen a esta avenida o paseo por el medio de estos, el ex camino lateral de los ríos. A inicios de 1875 se inicia la construcción de la catedral de Tacna y las casonas principales de la época. Esta casa fue construida en Piedra, Madera, y hierro, las cuales fueron altamente dañadas durante el incendio del 2008. Esta Tesis trata de recuperar el valor histórico y constructivo de la casa a través de las diferentes técnicas de restauración, conservación y Puesta en valor dándole un nuevo uso a la edificación y sus ambientes.