Aplicación de la distribución de planta para incrementar la productividad del Área de Consolidado del Centro de Distribución de SODIMAC 2018 - Chavarri Calderón, William Christian (2019)
Esta tesis tiene como meta aplicar un nuevo layout (distribución de almacén) para el área de consolidado, el centro de distribución SODIMAC S.A ubicado en Lurín, Lima. Esta tesis se apertura con la identificación de la realidad del problema, que nos ayudó como guía para futuros cambios, consecuentemente de los antecedentes que tienen. Por lo siguiente se afirma que estas teorías fundamentales en distribución de planta y con la competencia ubicada dentro del área de consolidado regular e irregular. La investigación estuvo enfocada principalmente en el área de consolidado de mercadería regular, ya que representa el mayor volumen de mercadería solicitada, mercadería de Cross doking. En la investigación se halló los problemas puntuales en el área de consolidado; que son: los tiempos muertos a la hora de distribuir la mercadería, no encontrar la mercadería registrada según el sistema y por ende la pérdida de tiempo en buscar esa mercadería en las tiendas o por último en muelle. Este resumen esta visto con un panorama práctico, metodológico y empresarial, por consiguiente en la misma estructura de la formulación del problema, los objetivos y las hipótesis que se acordaron con relación al título, basado en dimensiones de distribución de planta y productividad que fueron aplicados a la parte operativa del área de consolidado, con el fin de que los indicadores mejoren en el rendimiento interno, reducción de tiempos muertos en distribución y la productividad. Asimismo el tipo de investigación es aplicada, explicativo, desarrollando un diseño de investigación pre-experimental. La población y la muestra es del proceso de consolidado desde la decisión propia del investigador, donde los instrumentos de medición cumplieron con la confiabilidad y validez del contenido. Se validó la situación actual del proceso de consolidado mediante la recolección de datos de los tiempos por asesor que ellos emplean para poder armar sus pallets aplicando las herramientas de mejora y por ello se logró mejorar los indicadores de la productividad y reducir los cuellos de botella en la operación. El resultado de la investigación obtuvo que el recorrido del proceso de distribución de mercadería disminuyo y el rendimiento del área de consolidado es el óptimo en el CD SODIMAC S.A.C.