Estabilización de subrasantes blandos con aditivos naturales en la vía de Evitamiento Abancay, Apurímac, 2020 - Farfan Manotupa, Jhoan (2021)
La presente investigación titulada: Estabilización de subrasantes blandos con aditivos naturales en la vía de evitamiento Abancay, Apurímac, 2020 fijo por objetivo: Determinar la variación de la estabilización de subrasantes blandos con aditivos naturales en la vía de evitamiento Abancay, Apurímac, 2020. Como metodología, se aplicó el método hipotético deductivo, tipo: Aplicada, nivel: Explicativo y diseño: Experimental. Los resultados obtenidos fueron: El tratamiento T1 (0% CBCA + 0% NaCl) es el patrón según el análisis de suelo se considera subrasante regular mientras que T2 (4% CBCA + 8% NaCl), T3 (6% CBCA + 6% NaCl) y T4 (8% CBCA + 4% NaCl); han logrado una subrasante buena, se ha encontrado que el tratamiento T3 es la que ha conseguido mayor estabilidad del suelo. La investigación muestra como conclusión: La estabilización de subrasantes blandos con aditivos naturales muestra una variación, considerando que el tratamiento T3 (6% CBCA + 6% NaCl) obtuvo mejores resultados calificando a la subrasante como bueno puesto que se ubica dentro de las categorías de subrasante entre los parámetros de CBR ≥ 10% a CBR < 20%, respecto a la muestra patrón T1 calificado como subrasante regular.