Evaluación de la vulnerabilidad sísmica estructural de viviendas de albañilería confinada del barrio Niño Dios, distrito de Cutervo, Cajamarca - Flores Muñoz, Veronica (2022)
Actualmente, el sistema constructivo predominante en nuestro país es la albañilería confinada; sin embargo, miles de viviendas de este tipo se construyen en zonas con sobrepoblación, de suelos inadecuados y de cierta amenaza sísmica, lo cual conlleva al incremento de la vulnerabilidad sísmica de las mismas. La presente investigación tuvo por objetivo general el de aplicar el método de la Asociación Colombiana de Ingeniería Sísmica (AIS) y el método observacional del Instituto Nacional de Defensa Civil para evaluar la vulnerabilidad sísmica de 60 viviendas de albañilería confinada del barrio Niño Dios, distrito de Cutervo, Cajamarca. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, no experimental de corte transversal descriptivo simple. Se obtuvo que un 60% de la muestra presentó vulnerabilidad alta con la metodología AIS y un 85% presentó un nivel de vulnerabilidad muy alto con la metodología INDECI, se estimó un peligro sísmico medio y 73% de las viviendas presentaron un riesgo sísmico alto, posteriormente se elaboró mediante el software ArcGIS el mapa comunitario por riesgo sísmico de la zona de estudio.