Presencia de lesiones bucales en adultos mayores portadores de prótesis dental que acuden al hospital maría auxiliadora, Lima 2023 - Salazar Gamez, Jorge Eloy (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la presencia de lesiones bucales en adultos mayores portadores de prótesis dental que acuden al hospital maría auxiliadora, Lima 2023. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño fue no experimental, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 118 adultos mayores portadores de prótesis dental con presencia de lesiones bucales en un hospital nacional. Se llevó a cabo una prueba de capacitación por un especialista, donde posteriormente se realizó un análisis interexaminador con 20 pacientes adultos mayores para poder reconocer las lesiones bucales y también se utilizó el índice de concordancia de Kappa para medir el nivel de confiabilidad, que resultó con un coeficiente de 0.0821. Se utilizó la técnica observacional que mediante una ficha de recolección de datos se confeccionó un registro individual para vaciar la información. En los resultados se observó que la lesión bucal más frecuente fue la queilitis angular con 52.5 % en 62 pacientes, según el tiempo de uso prevaleció el tiempo de 6 a 11 años con 50 %, según el tipo de prótesis predominó la total inferior con 33.9 %, según el material de confección predominó el material de acrílico con 38.1 %, según el género prevaleció el sexo femenino con 55.9 %, según la edad predominaron las edades de 71 a 80 años con 60.2 %. En conclusión, las lesiones bucales más frecuentes en adultos mayores portadores de prótesis dental fueron la queilitis angular y la candidiasis oral.