Síndrome de Burnout y funcionalidad familiar en el personal de salud. Hospital Regional Docente de Trujillo, 2021 - Alvarón Salomón, Yuraima Evelyn (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el síndrome de burnout y funcionalidad familiar en el personal de salud del Hospital Regional Docente de Trujillo en año el 2021. El tipo de estudio fue aplicado, de diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 200 trabajadores asistenciales. Los instrumentos utilizados fueron el test de Maslach Burnout Inventory y APGAR familiar, estos están debidamente validados, son confiables, y fueron aplicados durante el mes de octubre del presente año. Los resultados: síndrome de burnout, según sus dimensiones son nivel alto de agotamiento (51%), bajo en despersonalización (56.5%) y bajo en realización personal (62%). La mayoría obtuvo un nivel de funcionalidad familiar moderado con 35 años a más (34.5%), de sexo femenino (26.5%), de profesión médico, (23.0%) de 6 años a más de experiencia profesional (20.0%). En conclusión existe relación entre el síndrome de burnout y funcionalidad familiar, las características asociadas al síndrome de burnout son la edad y grupo ocupacional. El grupo ocupacional fue la única característica que se asoció a la funcionalidad familiar del personal de salud.