Marketing digital y posicionamiento de un restaurante chifa, Los Jardines, SJL, 2025 - Alvarado Baca, Maria Rebeca (2025)
La presente investigación se orientó a determinar la relación entre el marketing digital y el posicionamiento en un restaurante chifa de San Juan de Lurigancho durante el año 2025, vinculándose con el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, al fortalecer la competitividad del sector gastronómico mediante estrategias digitales que consolidan el desarrollo económico local. Metodológicamente, llegó adoptar un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, corte transeccional y de alcance correlacional; además la población estuvo conformada por 100 clientes regulares, seleccionándose una muestra probabilística de 81 participantes por medio de un muestreo aleatorio simple; la técnica empleada fue la encuesta, aplicando un cuestionario estructurado con escala Likert validado por medio del juicio de expertos y confiabilidad Alfa de Cronbach. Los hallazgos principales evidenciaron una correlación de Spearman de Rho=0.716 (p<0.05) entre marketing digital y posicionamiento, con correlaciones específicas en publicidad (Rho=0.475), canales digitales (Rho=0.667) y redes sociales (Rho=0.726). Se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa, alta y directa entre el marketing digital y el posicionamiento del establecimiento gastronómico, demostrando que la implementación integrada de estrategias digitales fortalece el reconocimiento, recordación y preferencia del restaurante en el mercado local.