Descontaminación de aguas de lavandería mediante filtros a base de carbón activado de Linum usitatissimum, Lens culinaris Tipuana tipu en San Juan Dios, Independencia – 2022 - Torres Felipe, Brigida (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la descontaminación de las aguas de lavandería mediante filtros a base de carbón activado de Linum usitatissimum, Lens culinaris y Tipuana tipu. La metodología empleada fue diseño experimental, tipo aplicada y un enfoque cuantitativo; la muestra recogida fue 60 L de agua de lavandería, generada durante el lavado de las prendas. Los parámetros fueron analizados en el laboratorio SLAB (Sistema de Servicios y Análisis Químicos S.A.C.) los resultados obtenidos del filtro con carbón activado Linum usitatissimum, Lens culinaris y Tipuana tipu, mostraron un 89% de reducción de los parámetros fisicoquímicos y biológicos. Además, comparando las 3 muestras de filtro como: Linum usitatissimum fue de 80%, con Lens culinaris un 60% y con la Tipuana tipu un 70%. Finalmente, el estudio demostró que las aguas de lavandería si se pudieron descontaminar, mediante los filtros a base de carbón activado de Linum usitatissimum, Lens culinaris y Tipuana tipu. Al compararlos con los ECAs - Decreto Supremo N° 004-2017 –MINAM, se pudo evidenciar que se encuentra en rango aceptable. Además, se logró reducir el fosfato a 2.20 mg/L. Por ello, se considera como alternativa correcta y adecuada para la reducción de fosfato.