Modelo de gobernanza para el desarrollo de turismo comunitario en el Cantón Montalvo. Ecuador, 2022 - Segovia Chiliquinga, Gerardo Javier (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es proponer un modelo funcional de gobernanza para el desarrollo de turismo comunitario de dicho cantón, a través de una investigación tipo predictiva prospectiva, no experimental y transeccional, cuestionarios con escala valorativa aplicados a 195 actores del turismo. Gobernanza, regular-desfavorable (69%) con dificultades en rendición de cuentas, capacidad de respuesta, visión estratégica y transparencia. Desarrollo del turismo comunitario regular-desfavorable (72%), menor alcance en estrategias, ofertas, y condiciones básicas. La gobernanza influyó sobre el desarrollo del turismo comunitario (100%). Modelo: Desarrollo turístico comunitario Desfavorable = - 52.557 – 15.951Los actores turísticos del Cantón Montalvo pueden analizar la información de las instituciones públicas que tienen competencia en turismo con facilidad=1:Nunca - 19.893Los actores del turismo en el Cantón Montalvo planifican su gestión de forma estratégica=1:Nunca. Propuesta de Programa de formación técnica para fortalecer la transparencia, acceso a la información y estrategias de actores del turismo comunitario en el Cantón Montalvo. Procesos: Participación y acceso a la información de las entidades públicas relacionadas con el desarrollo turístico comunitario del Cantón y lo otro, estrategias usadas por los actores del turístico comunitario del Cantón. Centrado en la figura de Comité de Turismo Art. 38 de la Ley de Turismo.