Naturaleza pluriofensiva del delito de desaparición forzada y la necesidad de regular sus agravantes - Ipanaqué Tueros, Luis Miguel (2019)
Me es grato presentar ante el jurado calificador mi tesis denominada “Naturaleza pluriofensiva del delito de desaparición forzada y la necesidad de regular sus agravantes” la cual consiste en aquella necesidad del ordenamiento jurídico penal de conocer las diferentes afectaciones sobre la víctima del delito de desaparición forzada, la cual es realizada por una persona que ejerce una función pública para el Estado o a través de ella comete el acto de desaparecer a una o más personas, ya sea asesinándolas y desapareciendo el cadáver, torturándolas, o el simple hecho de no dar ninguna razón sobre la persona, lo cual va a ser un delito de lesa humanidad, ya que vulnera directamente los Derechos Fundamentales y sobre todo los Derechos Humanos reconocidos en los pactos internacionales, por otro lado presenta la interrogante si solo debe ser regulado hacia el funcionario público, quedado la necesidad de regular la comisión de este delito por personas o grupo de personas, así mismo este delito se va a presentar en nuestro código penal nacional en el artículo 320, por lo que la problemática que se plantea, es que su pena no alcanzaría a contemplar la naturaleza pluriofensiva de este delito, así mismo la necesidad de regular sus agravantes como la pluralidad de víctimas, la perpetuación de delitos conexos como el tráfico de órganos, trata de personas, tortura. Esta tesis va a tener como capítulos, Derecho Comparado, Normatividad nacional, Desaparición forzada, El bien jurídico de la desaparición forzada, Situación de la desaparición forzada, La desaparición forzada como delito continuo, Teoría del delito complejo, Naturaleza pluriofensiva, Teoría del injusto, Teoría de la pena, La responsabilidad del Superior, Análisis de los casos de desapariciones forzadas en el Perú, Delitos conexos y Derecho internacional Público.