Humanización y desempeño laboral del profesional de salud durante el COVID-19 en una institución pública de salud-Lambayeque - Rivadeneira Paz, Enma Magdalena (2022)
El presente estudio tiene como finalidad analizar la relación de la humanización con el desempeño laboral del profesional de salud durante el COVID-19 en una institución pública de salud-Lambayeque. La investigación corresponde a un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental, correlacional y transversal; la muestra lo conformaron 66 profesionales de salud; para la recolección de datos se aplicó la encuesta, con el cuestionario sobre la humanización y el cuestionario sobre el desempeño laboral, los cuales se realizaron mediante formulario Google form online, y fueron validados por juicio de expertos determinándose la confiablidad mediante el coeficiente de alfa de Cronbach, dando α: 0.922 en humanización y α: 0.901 en desempeño laboral. Los resultados indican que existe correlación significativa entre humanización y desempeño laboral (Rho= 0.760; p<0.05); dado que, en el análisis descriptivo, se identificaron que predomina el alto nivel en trato humanizado (97.0%), calidad humanizada (70.8%) y cuidado humanizado (86.4%); y, en desempeño laboral, predomina el nivel alto (83.3%). Estos resultados, fortalecerán las actividades laborales en equipo de trabajo, desarrollando planes estratégicos, involucrando capacitaciones, talleres, relacionados en temas del buen trato, calidad de atención y cuidado humanizado a los pacientes.