Estilos de liderazgo y proceso administrativo en colaboradores en una municipalidad distrital de Sullana, Piura 2024 - Gavidia Mori, Omar Jesus (2024)
La presente investigación se alineo con el cumplimiento del ODS 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”, tuvo como objetivo principal evaluar la relación entre los estilos de liderazgo y proceso administrativo en colaboradores en una municipalidad distrital de Sullana, Piura 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. Se aplicó un cuestionario a una muestra conformada por 98 colaboradores de una municipalidad distrital de Sullana. Se obtuvo como resultados estadísticos que el coeficiente de correlación de Spearman es 0,880 y el valor de p=0.000, lo cual evidencia la importancia de los estilos de liderazgo en el proceso administrativo de los colaboradores. Se concluyó que los estilos de liderazgo y proceso administrativo tienen una correlación alta y positiva, donde se reveló un Rho=0,880, donde p=0.000 ≤ 0.05 demostrando que la relación entre las variables es estadísticamente válida, por lo que se destaca la importancia de la relación entre los estilos de liderazgo y proceso administrativo. Por lo tanto, se validó la hipótesis general que demostró que existe correlación entre los estilos de liderazgo y proceso administrativo de los colaboradores en una municipalidad distrital de Sullana, Piura 2024.