Efectividad de las medidas de protección en las víctimas de violencia familiar en un juzgado de familia de Piura, 2024 - Peña Garcia, Gerardo Ruben (2024)
La investigación titulada “Efectividad de las Medidas de Protección en las víctimas de Violencia Familiar en el 4to Juzgado de Familia de Piura, 2024”. Este estudio se desarrolló bajo los criterios del ODS 5, ya que se enfoca en eliminar la violencia contra mujeres y niñas y en asegurar su participación plena en la toma de decisiones. La población se compuso por los casos de VF que han recibido medidas de protección en el 4to Juzgado de Familia de Piura durante los meses de enero, febrero, marzo y abril del año 2024. Se determinó que el 60% de los policías vio la remoción del agresor como ineficaz, el 53% opinó lo mismo sobre la restricción de acercamiento, y el 73% sobre la restricción de comunicación. Además, el 86% señaló que la comunicación con el Juzgado de Familia era lenta, y el 80% identificó una falta de medios eficaces para procesar solicitudes de protección. Se concluyó que los efectivos policiales consideraron inadecuadas las medidas como la remoción del agresor y las restricciones de acercamiento y comunicación. Se destacaron problemas graves en la comunicación interinstitucional, la falta de recursos y herramientas, y las deficiencias en la asistencia a las víctimas.