Implementación de mantenimiento preventivo en las unidades de transporte para aumentar la productividad en una empresa de servicio, Ate – 2024 - Bautista Quispe, Melisa (2024)
La presente tesis se llevó a cabo con el objetivo de demostrar que la implementación del mantenimiento preventivo incrementa la productividad en una empresa de transporte de residuos, Ate- 2024. Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, relacionado con la industria, la innovación y la infraestructura, resalta la necesidad de fortalecer el mantenimiento de las unidades de transporte para mejorar la productividad y sostenibilidad en el sector. En el segundo capítulo se detalló la situación actual de la empresa antes de presentar la propuesta de mejora, para ello, de acuerdo a la problemática se propuso la implementación del plan de mantenimiento preventivo. Asimismo, se definió que el método de investigación empleado es cuantitativo, con un nivel explicativo, de tipo aplicada y el diseño es cuasi experimental, fue evaluado con dos mediciones el pre test y el post test. La población estuvo conformada por 14 unidades de transporte. La técnica utilizada se basó en la base de datos de los servicios realizados y el instrumento fueron los formatos de recolección de datos. Para analizar los datos, se utilizó el programa estadístico SPSS, que permitió presentar los datos cuantitativos de cada uno de nuestros indicadores. Mediante la estadística descriptiva e inferencial se llevó a cabo el análisis de los resultados.