Ciclo de Deming para incrementar la productividad en un call center, Lince, 2024 - Barrantes Estrada, Oscar Alejandro (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, promoviendo el apoyo a infraestructuras sostenibles y resilientes. La presente tesis investiga la implementación de la metodología del Ciclo de Deming para incrementar la productividad en el área de cobranzas en un call center en Lince en 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, se realizó una investigación explicativa con la totalidad de la población del área de cobranzas. Se midió la productividad antes y después de la implementación durante 29 días laborales. Los datos se recopilaron en una hoja de cálculo y se utilizaron diagramas de Ishikawa y Pareto. Antes de la implementación, la productividad era de 82%. Después de la implementación del Ciclo de Deming la productividad aumentó un 6%, alcanzando el 88%, Mientras que la eficiencia y eficacia subieron 4% un, llegando al 82%. Estos resultados demuestran que el Ciclo de Deming mejora significativamente la productividad en el área de cobranzas en un call center.