Análisis del sistema eléctrico para disminuir el consumo de energía en el centro comercial Hipermercados Tottus – Open Plaza Chiclayo - Sánchez Bustamante, José Arturo (2020)
En la presente investigación denominada “ANALISIS DEL SISTEMA ELECTRICO PARA DISMUNUIR EL CONSUMO DE ENERGÍA EN EL CENTRO COMERCIAL HIPERMERCADOS TOTTUS – OPEN PLAZA CHICLAYO”, tiene como objeto de estudio determinar el ahorro de energía eléctrica, realizando una evaluación de los principales consumidores de energía eléctrica, por lo tanto, está enmarcado dentro de las políticas de ahorro energético implementado por el Ministerio de Energía y Minas. En principio se hizo el análisis de los registros de consumo de energía eléctrica en horas punta y fuera de punta, así como también la máxima demanda en horas punta y fuera de punta, durante el periodo Junio 2018 y Mayo 2019, en el cual se determinó que el mayor consumo de energía eléctrica fue en el mes de Marzo del 2019 con 316333.72 KW-h, y la máxima demanda ocurrió en el mes de Febrero con 662.4 KW. Se hizo el inventario de todas la cargas obteniendo como potencia instalada el valor de 894.93 KW. El factor de carga mensual máximo fue de 0.669 en el mes de Marzo. Luego se realizó las propuestas de modificación en tres cargas de mayor consumo, como son los motores de los compresores, el aire acondicionado en la tienda y el sistema de iluminación, el cual representan el 59,84% de la Potencia Instalada. Se determinó que los compresores están sobredimensionados, el sistema de aire acondicionado tiene mayor capacidad a la requerida y el cambio de sistema de iluminación con tecnología LED, todo ello tendrá un ahorro mensual de 118306.48 KW-H. Finalmente, se hizo el análisis económico, y se calculó que el valor actual neto es de S/. 151249.6 Soles, una Tasa Interna de Retorno del 12,77%, para un periodo de 10 meses y una relación beneficio costo de 1.51, valores que hace factible la ejecución del proyecto en mención.