Habilidades blandas y aprendizaje autónomo en los educandos de primaria de la Institución N°88049 Cascajal Bajo, 2021 - Martinez Ibarra, Mery Marleny (2022)
El propósito del presente trabajo de investigación es determinar la relación existente entre las habilidades blandas y el aprendizaje autónomo en los educandos de primaria de la institución N° 88049 Cascajal Bajo, 2021; asimismo, la metodología que orientó esta investigación es mixta, porque se utilizaron datos cuantitativos y cualitativos, responde a un diseño descriptivo correlacional, además, se operacionalizó las variables para darle orientación y dar límites al estudio. La población lo conformaron todos los educandos de primaria y la muestra fue 204 estudiantes del nivel primario del primero al sexto grado. También, se usó como técnicas la encuesta y el focus group; los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios y una ficha de entrevista grupal en línea. Los resultados recopilados fueron analizados estadísticamente en el programa SPSS versión 26. Los resultados indican que hay una relación fuerte y directa (p= 0.00) entre las habilidades blandas y el aprendizaje autónomo en los educandos de primaria en la institución N° 88049 Cascajal Bajo, 2021; quedando confirmada la Hi.