Ejecución presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de metas en la municipalidad distrital de Chazuta, año 2019 - Vela Lomas, Dreycy Paola (2020)
La presente investigación titulada “Ejecución presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de metas en la municipalidad distrital de Chazuta, año 2019”, planteó como objetivo determinar la incidencia de la ejecución presupuestaria en el cumplimiento de las metas, de acuerdo al desarrollo del estudio se trabajó con un tipo de investigación aplicada, con diseño no experimental transversal, por cuanto no se manipulo las variables, además tuvo 25 participantes a los cuales se aplicaron cuestionarios de acuerdo a ambas variables, siendo estos validados por juicio de expertos y la confiabilidad del alfa de Cronbach, el mismo que alcanzó un valor >.70, siendo aplicables y entendibles, .871 para ejecución presupuestaria y .894 para cumplimiento de metas, con respecto a los criterios de jueces se aceptó el constructo y consistencia. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba de chi cuadrado de Pearson, obteniendo como resultado la relación entre las variables, finalmente el estudio llegó a concluir que la ejecución que viene desarrollando la municipalidad guarda relación con los niveles de metas alcanzadas, por cuanto el establecimiento de los diversos procesos por la que pasan cada una de las obras adjudicadas según presupuesto corresponda suelen estar direccionadas por las metas anuales, de igual manera a nivel de dimensiones, existe incidencia de la ejecución presupuestaria en las acciones y operaciones de la Municipalidad Distrital de Chazuta, debido a que mediante el estadístico de chi cuadrado de Pearson (x2c>x2 t), de igual manera existe incidencia de la ejecución presupuestaria en la ejecución y desembolso, además la ejecución presupuestaria incide en la culminación de proyectos.