Control interno y los procesos de contrataciones en la Municipalidad Provincial de Arequipa, 2020 - Camasita Mendoza, Martha Bersabeth (2021)
La investigación planteó el objetivo general, explicar la relación entre el control interno y los procesos de contrataciones en la Municipalidad Provincial de Arequipa, 2020, la metodología fue aplicada, de diseño no experimental transversal, correlacional, descriptivo y de enfoque cuantitativo. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario para la obtención de la información, la población y muestra fue de 20 servidores administrativos conformado por la subgerencia de abastecimientos y presupuesto, según el procesamiento descriptivo e inferencial de la información, el estadístico Rho de Sperman, evidenció que la correlación entre las variables estudiadas es positiva alta de 0.766 con una significancia bilateral de 0,000. Se llegó a la conclusión que: El control Interno se debe reforzar, en la Municipalidad Provincial de Arequipa para mejorar el proceso de contrataciones públicas lo que va a permitir lograr los objetivos de la entidad, para mejorar la transparencia de los procesos de contrataciones públicas, de tal forma que se realice las actividades teniendo en cuenta el ambiente de control, la evaluación de riesgos, las actividades de control, la información y comunicación, la supervisión, los actos preparatorios, los procedimientos de selección y la ejecución contractual.