Gestión ambiental y conciencia ambiental en una municipalidad distrital, Luya, Amazonas, 2022 - Garcia Bello, Elvis Claudio (2023)
La gestión ambiental es un instrumento técnico para el crecimiento sostenible, con los fines de proporcionar la información, sistematizar y monitorear el ecosistema, el cual permitirá tomar las decisiones concernientes a las políticas de estado, identificación de las zonas del territorio, conservación del ecosistema, entre otros; por otra parte, la conciencia ambiental es una herramienta que permite acrecentar la sensibilidad, defensa y sostenibilidad de los pobladores ante la problemática mundial del consumismo y la contaminación ambiental, permitiendo a los ciudadanos tener un compromiso medioambiental. El objetivo fue establecer la interrelación de la gestión ambiental y la conciencia ambiental en una municipalidad distrital, Luya, Amazonas, 2022. La investigación presenta enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, con diseño no experimental / transversal y método Hipotético – Deductivo. El tamaño de muestra fue 351 habitantes, quienes completaron un cuestionario de ambas variables, dando una confiabilidad del alfa de Cronbach de 0.880 y 0.825 con alto margen de viabilidad. Igualmente, existe una relación entre las dos variables en gran medida significativa, obteniendo un p= .000< 0.05; y la Rho Spearman =.361, indicando que existe correlación positiva baja. Concluyendo que la variable 01 y 02 planteadas se correlacionan sustancialmente en las actividades de la comunidad.