Modelo de planificación, evaluación y control de gestión del estado en el incumplimiento de las sentencias supranacionales en el Perú - Alban Villarreyes, Victoria Amanda (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general proponer un plan de mejora basado en el modelo de planificación, evaluación y control de gestión del Estado en el incumplimiento de las Sentencias Supranacionales en el Perú, esta investigación es tipo aplicada, con diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, descriptivo - corte transversal y proyectiva, con una población de 46 casos, 04 en cumplimiento parcial y 42 bajo la supervisión de cumplimiento de sentencias. Y como instrumento de recolección de datos, se utilizó la técnica el análisis documental. Como resultado se determinó que el Estado peruano incumple la obligatoriedad de ejecutar Fallos emitidos por el Sistema judicial Supranacional. En la discusión, se advierte la ineficacia del Estado al mantener normas internas obsoletas y abusivas que requieren ser modificadas y permitir se aplique sanciones al obligado por la inejecución de reparar el daño ocasionado a sus víctimas con sus respectivos intereses legales, así como permitir la ejecución de medidas cautelares sobre bienes nacionales a fin de garantizar el pago total. El Estado debe dar certeza a la víctima que el Presupuesto Anual, tiene una partida asignada a ejecutar reparaciones e indemnizaciones de Sentencias Internacionales y liberarlo de cualquier intromisión que impida su ejecución.