Producción de Biodiesel mediante aceites mixtos y uso de catalizadores: Revisión sistemática - Puma Mamani, Joseph Goyo (2022)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los puntos esenciales a conocer del uso de aceites mixtos y catalizadores para la producción de biodiesel. La metodología de investigación usada fue de tipo aplicada, con un diseño sistemático; donde se recolectaron 51 artículos a nivel mundial. Los resultados mostraron que, las materias primas de aceites mixtos con mayor uso son los aceites vegetales comestibles, aceites vegetales no comestibles, grasas animales, aceite de cocina usado y aceite de algas; el aceite vegetal comestible presenta un porcentaje del 48% con artículos que lo aplican; encontrándose entre ellos el aceite de palma, aceite de soja y Aceite de girasol. Los catalizadores usados son catalizadores de bases homogéneas; como el KOH (Hidróxido de potasio), NaOH (Hidróxido de sodio); catalizadores heterogéneos; como residuos de ceniza de madera, cáscara de frutos y enzimas. Obteniendo que estos catalizadores informados mostraron una alta actividad y una rápida conversión de los aceites. El rendimiento de los catalizadores usados se encuentra en un promedio del 90 al 100%. Además, teniendo en cuenta que los rendimientos se dan mediante algunos catalizadores homogéneos y heterogéneos en la producción de biodiesel a partir de aceites mixtos o materias primas combinadas.