Aplicación de la ficha de valoración de riesgo por denuncias de violencia familiar con implicancia en el denunciado - Lujan Huaman, Daysi Karina (2022)
En la presente investigación se tiene como objetivo general determinar si los efectivos policías y los operadores de justicia aplican la ficha de valoración de riesgo por denuncias de violencia familiar con implicancia en el denunciado de forma eficiente, el tipo de investigación empleado es de tipo básico, diseño fenomenológico de enfoque cualitativo debido a que se estudia la realidad social. Obteniendo como resultado que los efectivos policiales no se encuentran con capacidad profesional de aplicar la ficha de valoración de riesgo por lo que se originaria un perjuicio al supuesto agresor o agresora y con la vulneración de sus derechos como son al debido proceso, derecho a ser oído, derecho de defensa, presunción de inocencia y con la equidad en el proceso , concluyendo que, los efectivos policiales y los operadores de justicia no están en capacidad profesional para aplicar eficientemente la ficha de valoración ya sea en las cuatro modalidades de delitos específicamente en la evaluación psicológico debido a su complejidad de su evaluación, a pesar de que los efectivos policías lleven un curso en temas de violencia familiar no tienen la capacidad para aplicar y valorar la ficha por temas de violencia familiar.