Difusión del servicio institucional y la gestión municipal según los usuarios de un distrito de Piura, 2024 - Castillo Burga, Juan Carlos Vicente (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la difusión del servicio institucional y la gestión municipal según los usuarios de un distrito de Piura, 2024. La metodología que se consideró fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La población fue de 75 870 habitantes, la muestra arrojo 382 personas, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento se aplicó dos cuestionarios. Para la validez del instrumento se consideró a un juicio de cinco expertos, con una confiabilidad, aplicando Coeficiente Alfa de Cronbach para difusión del servicio institucional con el 0,917 y para gestión municipal con 0,931. Asimismo, según la prueba de Rho de Spearman de 0,248 nos indicó una correlación positiva baja y una significancia de 0,000 menor al 0.05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (No existe una relación entre las variables) y se aprueba la hipótesis alterna (Existe relación entre las variables), demostrando que ambas variables se relacionan positiva y baja. Por lo tanto, ante adecuadas estrategias de difusión del servicio institucional, mejorará la percepción de la gestión municipal. Finalmente, se planteó una propuesta de un plan de difusión del servicio institucional para optimizar la gestión municipal.