Gestión preventiva de riesgos laborales para reducir causas inmediatas de accidentes de trabajo en el área de operaciones de una metalmecánica, Lima 2022 - Ponce Salvador, Julio Jesus (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar que la gestión preventiva de riesgos laborales reducirá las causas inmediatas de accidentes de trabajo en el área de operaciones de una metalmecánica, Lima; se fundamenta en teorías de prevención de riesgos laborales y uso de las normativas legales; la investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, de nivel explicativo y de diseño pre experimental; los instrumentos empleados fueron guía de observación y guía de análisis documental; la población y muestra lo conformo los registros de accidentes ocurrido en la metalmecánica 3 meses (pre test) y 3 meses (post test). Se desarrolló el diagnóstico inicial obteniendo un 29 % cumplimiento de los lineamientos estipulados en la normativa y después de la aplicación un 64 %, disminuyó el indicador de actos inseguros en 2.21, aumentó el índice de eliminación de condiciones inseguras a 82.19 %, los accidentes de trabajo se redujeron a 2 reflejándose en la disminución del índice de accidentabilidad a 392.56 equivalente al 86.26 %. En conclusión, la gestión preventiva de riesgos laborales si disminuye las causas inmediatas de accidentes de trabajo en la metalmecánica.