Beneficios de la digitalización contable en la gestión financiera de una empresa agropecuaria en el distrito de Guadalupe, 2024 - Rojas Cruzado, Lucero Shantal (2025)
La investigación tuvo como propósito demostrar los beneficios de la digitalización contable en la gestión financiera de la empresa Agro Negocios Fadrian EIRL, ubicada en el distrito de Guadalupe durante el año 2024, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico. En un contexto de transformación digital postpandemia, se analizó el impacto del software contable SISCONT sobre la eficiencia operativa y financiera de la empresa. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo, utilizando como muestra los estados financieros de la empresa y los instrumentos fue la ficha de análisis documental. Se evaluaron variables como gestión electrónica, usabilidad web, almacenamiento virtual, liquidez, rentabilidad y control financiero. Los resultados revelaron una significativa reducción en los tiempos de ejecución de tareas clave: el cierre contable mensual pasó de 9 a 2 días y la emisión de comprobantes de 8 a 1 minuto. El almacenamiento en la nube mejoró la trazabilidad documental, mientras que los indicadores financieros mostraron buena salud. Además, se concluyó que CONTASOFT superó a SISCONT en eficiencia, recomendándose su implementación futura.