Caracterización física y mecánica del adobe incorporando fibras de cabuya y polímero reciclado PET en la ciudad de Ferreñafe, Lambayeque - Correa Carlos, Alex Omar (2021)
La presente investigación fue realizada en la localidad de Ferreñafe, teniendo como objetivo determinar la influencia de la incorporación de fibras de cabuya y polímero reciclados PET en las propiedades físicas y mecánica del adobe; asimismo la metodología empleada según su propósito fue de tipo aplicada, el diseño de tipo experimental. El muestreo consiste en la elaboración de 882 unidades de adobe convencional y adobes mejorados con fibras de cabuya y plásticos reciclados. En primer se realizó la elaboración de los bloques con los porcentajes en fibras de cabuya y polímero reciclado PET correspondientes a 1%,1.25% y 1.5% con fibras y 2%, 4% y 6% con incorporación con polímero PET reciclado, así mismo las cuales fueron proporcionadas para las muestras para cada prueba; para luego determinar las propiedades de los especímenes a través de ensayos. Finalmente, se concluye que la gradación más óptima para la elaboración de adobes corresponde a 60%C+40%S; así mismo, del ensayo de FRXDE se pudo verificar que los dos porcentajes predominantes en la muestra de arcilla son 13.7% de óxido de aluminio, y 71.09% óxido de silicio, por lo que no presenta sales corrosivas que puedan comprometer la calidad del producto.