Aplicación de la gestión de mantenimiento planificado para mejorar la productividad en el área de producción en una empresa ladrillera Huachipa 2020-I - De la Cruz Guillen, Richard David (2020)
La fábrica de ladrillos enfrenta un serio desafío en su proceso productivo, lo que resulta en una reducción de su eficiencia y calidad del producto final. Esto se debe a interrupciones frecuentes causadas por un mantenimiento inadecuado de las máquinas, la escasez de piezas de repuesto y herramientas, lo que conduce a detenciones no planificadas en la cadena de producción y el deterioro de varios componentes críticos, afectando negativamente la productividad. Se ha identificado que en el departamento de mantenimiento de la fábrica no existen métricas para evaluar la calidad del mantenimiento de los equipos. Existe una coordinación deficiente en las tareas de mantenimiento, evidenciada por la pérdida de tiempo en encontrar piezas y materiales necesarios y la falta de un orden secuencial en las actividades. Además, el conocimiento insuficiente de los técnicos sobre cómo llevar a cabo un mantenimiento adecuado lleva a reparaciones más largas y a una organización y entendimiento deficientes de las tareas de mantenimiento, causando retrasos y pérdidas. Como solución, se propone implementar una estrategia de gestión de mantenimiento planificado para mejorar la productividad y reducir las paradas no programadas en la planta. Esto también incrementará la calidad de la producción y la rentabilidad, lo que a su vez se traducirá en mayores ingresos y una producción más constante y eficiente.