La cualificación de la pena para la determinación de la agravante por reincidencia - Vargas Saravia, Justina Marlene (2018)
El presente trabajo ha tenido como objetivo identificar los presupuestos normativos de la agravante por reincidencia, así como establecer la cualidad de la pena para su configuración, además de determinar la imprecisión de la norma vigente que la regula, que conlleva a la aplicación inadecuada de la determinación judicial de la pena y su correspondiente afectación al principio de proporcionalidad. El diseño empleado en este trabajo de investigación fue el estudio del caso, siendo también el método de análisis el inductivo de enfoque cualitativo; la técnica de recolección de datos fueron las entrevistas y el análisis documental, en cuanto a las entrevistas estas han sido aplicadas a cinco especialistas en Derecho penal, entre magistrados, abogados y docentes universitarios en la materia, donde se ha podido observar que nuestras ideas estaban por buen camino, puesto que contribuyeron en gran medida con el tema, ya que coincidieron que la normatividad que regula la reincidencia es genérica e imprecisa, lo que conlleva a una aplicación inadecuada de la pena y afectación del principio de proporcionalidad. Respecto al análisis documental se utilizó investigaciones y libros de autores especializados en el tema, además de Jurisprudencias desarrollados en la Corte Suprema. Se arribó en el presente trabajo a la conclusión que objeto de la investigación fue mejorar la norma penal que regula la cualificación de la pena para determinar el agravante por reincidencia, en donde se recomienda a los legisladores la modificación del artículo 46 “B” que nos habla de la reincidencia, para así considerar reincidentes solo a las personas que hayan tenido “pena de carácter efectiva”, puesto que así los administradores de justicia puedan identificar la norma y realizar su correcta aplicación de esta agravante.