Autoestima y resiliencia en estudiantes de nivel secundario de la I.E.P Santa María La Católica Nuevo Chimbote, 2022 - Arqueros Garcia, Jasmine Liset (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la autoestima y resiliencia en estudiantes de nivel secundario de la I.E.P. Santa María La Católica Nuevo Chimbote, 20222.La metodología utilizada fue cuantitativa, diseño descriptivo correlacional, muestra no probabilística n = 125 estudiantes, a quienes se les aplico 2 cuestionarios, los cuales fueron validados a criterio de juicio de expertos. El primer cuestionario de confiabilidad α CronBach = 0,885 y el segundo instrumento con una confiabilidad de α CronBach = 0,944, ambos de confiabilidad muy buena. Como método de análisis de datos se utilizó la prueba estadística de Pearson; y de la prueba “t” Student para determinar la significatividad de la correlación.Después de analizar los datos, se obtuvo como conclusión, que: Existe correlación positiva y significativa, entre la autoestima y resiliencia en estudiantes de nivel secundario de la I.E.P. Santa María La Católica Nuevo Chimbote, 20222, de la cual se rechaza la hipótesis Ho y se acepta la hipótesis de investigación.; ya que = 7,13 < = 1,98 ,asimismo el nivel de autoestima y resiliencia en los estudiantes es medio representado por (71%,) y (66%) respectivamente