Sobrecarga laboral asociado al Síndrome de Burnout en el personal de salud, Otuzco, 2025 - Cruzado Neri, Lucerito Cristal (2025)
El presente estudio se enmarca en el ODS 3: Salud y bienestar y tuvo como objetivo determinar la asociación entre la sobrecarga laboral y el síndrome de Burnout en el personal de salud, 2025. Se desarrolló una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 75 profesionales de salud, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se aplicaron los cuestionarios Maslach Burnout Inventory (MBI) y NASA Task Load Index (NASA-TLX), ambos previamente validados. Los resultados mostraron que el 61,3% del personal presentó sobrecarga laboral media, el 36,0% alta y el 2,7% baja. Asimismo, se identificó una prevalencia de 34,7% de síndrome de Burnout, con altos niveles de despersonalización (60,0%), agotamiento emocional (30,7% alto; 38,7% medio) y una realización personal media (56,0%). El análisis inferencial mediante la prueba de Chi-cuadrado evidenció una asociación estadísticamente significativa entre la sobrecarga laboral y la presencia de Burnout (χ²=6,404; p=0,041). Se concluye que la sobrecarga laboral constituye un factor de riesgo relevante para el desarrollo del síndrome, lo que resalta la necesidad de implementar estrategias de prevención y apoyo al personal de salud.