Conflictos interparentales y autoestima en adolescentes: Una revisión sistemática - Lozada Flores, Kaori Kollett (2021)
Esta investigación tuvo como objetivos 1) comprender los resultados de las investigaciones existentes sobre la relación entre los conflictos interparentales y la autoestima en adolescentes, 2) describir el diseño de investigación empleado en los estudios que analizaron la asociación entre conflictos interparentales y autoestima en adolescentes, 3) describir los enfoques teóricos que sustentan las variables conflictos interparentales y autoestima en adolescentes. Se efectuó una revisión sistemática de las bases de datos Scielo, Redalyc, Dialnet, Scopus, Ebsco y Google Scholar. Se encontró un total de 194 investigaciones, de las cuales, se seleccionaron 3 artículos científicos, estos, tuvieron una correlación significativa negativa y fueron de carácter empírico, de diseño no experimental trasversal predictivo-explicativo. Se concluyó, que existe correlación inversa entre conflictos interparentales y autoestima.