Estudio comparativo de la función del congresista en la aprobación de leyes con respecto a la experiencia congresal, periodo 2017-2018 - Marcilla Miranda, David Percy (2019)
El objetivo de esta investigación fue, realizar el estudio comparativo de la Función del Congresista en la aprobación de Leyes con respecto a la Experiencia Congresal, periodo 2017-2018. Comprender que es lo estaba fallando en los congresistas en la aprobación de leyes es sumamente fundamental por lo que se debe estudiar indicadores estadísticos. El enfoque de esta investigación fue cuantitativa, descriptiva de diseño no experimental, la muestra de 124 congresistas y el instrumento empleado fue la data congresal. Los resultados fueron en la Producción de leyes 2017 – 2018, 111 leyes aprobadas en el 2017, mucho menos leyes que en el 2018, de 297 leyes. Asimismo, el género femenino se desempeñó mejor con 35 congresistas aprobó 153 leyes. Por otra parte, los 29 congresistas con menor o igual a 40 años aprobaron 120 leyes. Cabe destacar que el distrito electoral con más leyes aprobadas por los congresistas fue Lima con 137 leyes, debido a que presenta mayor cantidad de 40 congresistas, mientras que por partido político fue Fuerza Popular con 243 leyes aprobadas, también presenta mayor cantidad de congresistas. Por otro lado, los congresistas sin experiencia parlamentaria aprobaron más leyes que con experiencia, 288 leyes. Por consiguiente, los congresistas con estudios fue ampliamente superior con 388 leyes aprobadas. Concluyó que el año 2018 aprobaron más leyes que el 2017, que el género femenino a pesar de ser menor cantidad en el congreso fueron las que aprobaron más en promedio, que los congresistas con edad menor se desempeñaron mejor, Lima tuvo mayor número de congresistas y por ende mayor cantidad de leyes, el partido político más productivo fue Fuerza Popular, los representantes sin experiencia parlamentaria aprobaron más leyes y finalmente, los congresistas para tener una eficiente función en la aprobación de leyes deben estar preparado en formación profesional.