Clima social familiar y conductas delictivas en jóvenes infractores de un centro de diagnóstico y rehabilitación en Pimentel, 2022 - Calla Sanchez, Liz Arleth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar la relación entre Clima Social Familiar y Conductas Delictivas en jóvenes infractores de un Centro de diagnóstico y rehabilitación en Pimentel, con una muestra de 130 participantes del sexo masculino. Los instrumentos empleados fueron, la escala de clima social en la familia (FES) y el cuestionario A-D (Conductas antisociales-delictivas). La investigación fue de tipo descriptivocorrelacional, utilizando un diseño de investigación no experimental de corte transversal, considerando que durante el desarrollo de la investigación se logró obtener como resultado un valor de coeficiente de correlación negativo de rho spearman -,102, por ello, se confirmó que la relación entre clima social familiar y conductas delictivas no existe; además, un 68.46% de los jóvenes evaluados presentan un bajo nivel de clima social familiar. En cuanto, a los niveles de riesgo se evidenció que un 60% de los jóvenes, presentaron conducta delictiva y un 51.54% conducta antisocial, dichos porcentajes correspondientes a un nivel alto, por último, se obtuvo que existe una relación negativa entre las dimensiones, con excepción de la dimensión estabilidad familiar y conducta delictiva, es decir, existe una relación inversa